実はつい先日、家族の中で私だけですが、玄米ご飯食に変えました。
家族全員のご飯を準備している親の立場から、なかなか自分の分だけ玄米ご飯に変える事ってハードルが高い気がします。子供には白米の方が消化に良いですしね。
以前から気になっていた玄米ご飯ですが、子供のご飯を考えるとなかなか踏み切れなかったのですが、二つ目の炊飯器を購入することで、「玄米ご飯食」を開始することが出来ました。
2台目炊飯器を買うにあたって、実はその前に電子レンジ用炊飯器も使ってみて、私には炊飯器が良かったので、比べる目線で二つを比べてみたいと思います。
一人炊き炊飯器で私が選んだものが写真の白米が1.5合まで炊けるものを選びました。
そしてこの炊飯器には、炊くメニューの中に玄米があります。
玄米は白米に比べて水の量が多くなるので、玄米の場合は0.5合まで炊けます。
0.5合までと書いたのは、もう一つ0.25合も炊けるからです。
0.25合はお茶碗に軽く一杯の量です。
玄米ご飯は、少し硬くて食べにくいイメージがありましたが、少量で炊いて炊き立てで食べてしまうので、硬いと感じることもなくとてもおいしく食べることが出来ました。
白米を炊く場合は予約が出来るので、夜セットして朝から炊き立てを食べるという事も出来ますが、玄米炊きの場合は予約タイマーが使えないので、起きてすぐにセットして玄米の炊きあがる60分は放っておく必要があります。
私の場合は、夜に炊飯器についている釜にご飯と決まった量の水を入れておいて、その釜を冷蔵庫に入れておきます。
朝起きて、すぐに炊飯器にセットして炊飯スタートをします。
そこから、歯を磨いたりともろもろの準備をし朝食を作って、朝食を食べ始めるころに出来上がる感じです。
私の目指す健康食の中に、生野菜などのサラダから食べるというのがありますので、玄米が炊きあがるタイミングがとてもうれしく感じます。
0.25合なので、少量の一人分なので、釜ごと出してお茶碗にご飯をよそって、釜をシンクにつけておくので洗うのもとても簡単です。
内蓋を取り外すのも9歳の娘がすぐにやれたくらい簡単でした。
小さい炊飯器は、初めてだったので使い勝手を心配していましたが、私の玄米だけでなく、夕飯にちょっと白米が足りない時など、白米ならば30分程度で炊きあがるようなので使用頻度も高くなりそうな予感です。
使ってみた感想としては、今のところおいしさも含めて90点です。